Морошка

Состав и полезные свойства морошки

Какими полезными микроэлементами и витаминами обладает северная ягода морошка из семейства Розовых?

В составе растения находятся: сахара, белки, клетчатка, яблочная, лимонная кислоты, витамины группы А, В, С, РР, калий, кальций, магний, кобальт, фосфор, железо, кремний, дубильные и пектиновые вещества.

Атеросклероз, головные боли и желтуху лечат не только плодами морошки, но и отварами из листьев, так как в них много калия, который оптимизирует кальциево-натриевый обмен, улучшает физическое и умственное состояние. Его достаточное количество в организме способствует отличному функционированию кишечника и печени, очищению их от шлаков, опасных токсинов, избыточных солей и воды, вызывающих отеки.

Самым важным компонентом ягод морошки является кальций, он защищает организм от цинги, укрепляет иммунную и нервную систему, препятствует возникновению аллергических реакций, а так же обеспечивает отличную свертываемость крови.

Уникальные компоненты омега-6 и омега-3 жирные кислоты поддерживают нормальный уровень холестерина, уменьшают нагрузку на деятельность сосудов и сердца.

Также царская ягода богата железом, поэтому рекомендована при анемии, плохой циркуляции крови, аритмии, ишемической болезни сердца. Снижает артериальное давление.

В костянках морошки содержится магний и фосфор, которые являются лучшими средствами для поддержания здоровья костей, предотвращения остеопороза. Магний повышает количество усвоенного кальция в организме, и поэтому делает кости прочными, а фосфор очищает почки.

Кобальт, запасенный в растении, нормализует процессы пищеварения, именно поэтому при поносе и гастрите полезен отвар из чашелистиков морошки.

Выработку желудочного сока стимулирует алюминий, что также снижает уровень нагрузки на пищеварительные органы, снимает боли в области поджелудочной железы.

Накопленный в морошке натрий защищает организм от обезвоживания, сохраняя запас воды в клетках, а кремний и эллаговая кислота полезны для головного мозга и щитовидной железы. Так же эти элементы препятствуют развитию туберкулеза, раковых заболеваний.

Пектиновые вещества облегчают переваривание в пищеварительной системе, гарантируют лучшее усвоение полезных элементов. Дубильные вещества дают растению бактерицидные и противовоспалительные свойства.

В чем еще польза морошки для организма?

Будучи богатой витаминами, морошка ягода помогает при авитаминозе. Например, витамина А, улучшающего зрение и защищающего глаза от катаракты, в ней даже больше, чем в моркови. Он способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки и кожных повреждений, а витамин С — выводу из органов тяжелых металлов и отравляющих веществ. Известны антиоксидантные, замедляющие старение, свойства продукта.

Стенки сосудов хорошо восстанавливают витамины PP и B1. Бета-каротин (предшественник витамина А) затормаживает процессы старения, а витамины Е и B2 укрепляют мышцы, стимулируют выработку гормонов в гипофизе и надпочечных железах.

Пищевая ценность и калорийность

БЖУ на 100 г мякоти плодов морошки:

  • белки – 0,82;
  • жиры – 0,91;
  • углеводы – 7,41.

Пищевых волокон – 6,3, воды – 83. Калорийность ягод морошки невелика– 41-43 ккал на 100 г.

Применение морошки

Целебные свойства морошки очевидны для народных лекарей, признаются традиционной медициной.

В народной медицине

Знахари используют все полезные части растения – свежие, сушеные, замороженные.

Противокашлевое средство

Морошка от кашля используется в виде настоя из сухих чашелистиков. В литровый термос засыпают три десертных ложки сырья, доливают кипяток, закрывают. Пьют через три часа, до еды по 250-290 мл.

Чай из морошки

Чай из морошки – полезное общеукрепляющее, тонизирующее средство. Особенно его свойства ценны в межсезонье, на который приходится всплеск вирусных инфекций.

Приготовление напитка:

  1. В заварник засыпают чайную заварку и половину чайной ложки сухих ягод.
  2. Заливают кипятком.
  3. Настаивают 11-13 минут.

Напиток имеет свойство купировать кровотечение, однако злоупотреблять им нельзя. Максимальная суточная норма – две чашки.

Отвар

Напиток готовится из плодов или листьев «северного апельсина». Отвар из листьев избавляет от кашля, туберкулеза, кожных патологий. Подойдут свежие, сухие либо замороженные листья. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, ставят на слабый огонь на пять-шесть минут. Приготовление отвара из ягод:

  1. Половину десертной ложки сырья заливают стаканом кипятка.
  2. Прикрывают крышкой, ставят на слабый огонь.
  3. Через 15 минут снимают, настаивают 50-55 минут.
  4. Процеживают, доливают кипятка до первоначального объема.

Принимают три-четыре раза в день по четыре десертных ложки. Подойдет как антисептик, при простуде, воспалениях.

Морошка для похудения

Морошка насыщена полезной клетчаткой, избавляющей организм от шлаков, токсинов, излишков воды. Жиров в составе ягоды немного, это легко усвояемые полиненасыщенные структуры. Эти два фактора плюс символическая калорийность плодов делают продукты из ягод элементом диетического рациона.

В косметологии

Косметологами полезные свойства «северной малины» востребованы для процедур по уходу за кожей и волосами.

Ягода подходит сухой, чувствительной коже. Можно сделать пюре из ягоды либо смешать со сметаной, йогуртом. Состав наносят на вымытую сухую кожу на 15-20 минут, после чего смывают. Маска действует комплексно: подпитывает, увлажняет, восстанавливает, создает защитный слой. Кожа омолаживается, становится сияющей, тон выравнивается.

Мировые бренды производят полезные составы с морошковыми компонентами по уходу за волосами. Питательную маску несложно приготовить дома. Понадобятся размельченные листья (свежие либо замоченные сушеные) и любое растительное масло – по десертной ложке плюс куриное или два перепелиных яйца. Все перемешивается, наносится на волосы, смывается через полчаса. Спустя месяц-другой волосы станут крепкими, перестанут сечься, ломаться.

Посадка и уход за морошкой

Посадка в саду

Вырастить куст морошки можно из семян или укоренив черенки, однако это долгий и не всегда успешный путь. Проще выкопать кустик морошки в лесу или приобрести готовый саженец у хорошо зарекомендовавшего себя продавца.

Если вы обнаружили в природе куст морошки с крупными вкусными ягодами, аккуратно выкопайте его в сентябре вместе с комом земли, запакуйте корневую систему в бумажный мешок, не снимая который можно будет посадить растение на новом месте: поскольку пересадка – довольно серьезный стресс для растения, желательно не доставлять ему дополнительных травм, заворачивая корни в мешковину, а потом разворачивая их перед посадкой. Сверху бумажный мешок оборачивают полиэтиленом для того, чтобы корни не сохли, однако желательно осуществить пересадку растения как можно скорее.

Хорошо растет морошка на влажных, слабокислых (pH 4,5-5), хорошо дренированных и плодородных грунтах, на открытых участках, освещаемых солнцем. Выкопайте яму необходимого размера (примерно 50х50 см) и заполните ее рукотворным «болотом»: выложите стенки котлована глиной, рубероидом или толстой пленкой, то есть гидроизолирующим материалом, на дно тоже уложите пленку с несколькими отверстиями. После этого заполните яму смесью, состоящей из одной части лесной подстилки, содержащей необходимые растению микоризы, с тремя частями верхового торфа, уплотните смесь и обильно полейте: в результате уровень наполнителя должен быть на 10 см ниже края ямы. Разместите в яме корневую систему прямо в бумажном мешке (он потом перегниет), заполните остаток пространства таким же субстратом таким образом, чтобы его избыток возвышался небольшим холмиком над поверхностью участка, и полейте куст. Когда земля осядет, поверхность выровняется.

Как ухаживать

Посаженная под зиму морошка весной оживет и потребует регулярного и обильного полива, рыхления грунта и удаления сорняков. Вода для полива должна быть отстоянная от хлора и теплая. Поливать растение желательно каждый вечер, расходуя на каждый м ² по 5-8 ведер воды. Время от времени растворяйте в воде для полива 2 г уксусной или лимонной кислоты. Если вы замульчируете посадку толстым слоем торфа, то достаточно будет и 2-3 поливов в неделю. Прополка и рыхление грунта вокруг кустиков очень важны в первые 2-3 года жизни, но когда морошка разрастется, сорняки ей будут не страшны.

Во второй или третьей декаде мая начнется цветение, и нужно следить за тем, чтобы цветы не погибли от заморозков: на ночь можно укрывать куст спанбондом.

На второй год жизни, когда у морошки сформируются завязи, следует подкормить растение раствором 1 столовой ложки минерального комплекса в 5 литрах воды. Органических удобрений лучше не применять.

Правила сбора морошки

Сбор морошки — задача не из простых

В этом деле важно не только физически потрудиться, но и соблюсти ряд важных правил. Коротко о каждом из них — ниже

Найти участок с зарослями.Нет никакого смысла нагибаться за ягодкой, которая растет в одиночестве. Идеальный вариант сбора становится доступен лишь тогда, когда охотник за морошкой находит заросли кустарника, плодов в которых пруд пруди.

Определить степень зрелости. Морошка имеет три степени зрелости, зная которые, легко понять, поспела ягодка или нет. Сперва плоды морошки окрашены в салатный цвет. Чуть позже они белеют и лишь со временем становятся янтарно-оранжевыми и сочными. Созревшая ягода выглядит так, будто светится изнутри, демонстрируя очертания своих косточек.

Экологически чистый район. Морошку категорически воспрещено собирать в загрязненной местности. Ягоды впитывают радиационные вещества и прочие вредности. Поэтому сбор арктической малины (второе название морошки) разрешено осуществлять только в экологически чистых областях.

Утренний или вечерний сбор.Осуществлять сбор специалисты рекомендуют либо до обеда, либо после 16-00.

Сухая погода. Ягода, собранная в дождливую погоду, не будет храниться. Как и ягода, собранная ранним утром и искупавшаяся в утренней росе.

Две недели для сбора.Морошку можно собирать в течение 14 дней. Как только плоды перезреют, сорвать их с куста уже не удастся. Вы, конечно, можете попробовать, но перезревшие ягоды при механическом воздействии на них мгновенно превратятся в пюре. Приготовить из таких плодов уже ничего нельзя

Поэтому важно не прозевать период сбора.

  1. Сбор при растущей луне.При растущей луне принято собирать ягодки, которые вы намерены сразу после сбора употребить в пищу.
  2. Сбор при убывающей луне.Такой сбор актуален в том случае, если вы намерены транспортировать арктическую малину или использовать ее для приготовления домашних заготовок.
  3. Вместе с чашелистиками. Не пытайтесь в момент обрывания ягоды с куста отделить ее от чашелистика. Сбор производят вместе с этим неотъемлемым элементом плода. Перебирая ягодки, вы сможете отсоединить чашелистик, высушить его, а позже использовать для приготовления целебных чаев или в других лекарственных целях.

И помните: переспелая морошка не способна храниться. Впрочем, даже зрелая ягодка не пролежит и двух суток. Одно из самых “неудобных” свойств арктической малины

заключается в том, что уже спустя несколько часов лежки она начинает бродить. Поэтому отправляясь в поход за ягодой, чтобы позже ее законсервировать, рекомендуем вам заблаговременно приготовить сахарный сироп. Это позволит мгновенно переработать принесенные в дом плоды, не дав им испортиться.

Читайте:Как вырастить морошку в собственном саду

«Северная» ягода

К сожалению, в век технического прогресса единицы проявляют интерес к этой вкусной ягоде: о ней попросту забывают, хотя в советскую эпоху многие любили проводить свой досуг за собирательством «моховой смородины».

А вот в скандинавских странах многие фермеры занимаются выращиванием морошки, возводя загородительные барьеры от ветра и снега. Для нее губительны заморозки. В итоге они получают богатые урожаи ягоды и выгодно продают ее на местных рынках.

Очень много морошки произрастает в северной части России, а именно: на Кольском полуострове и в Карелии. Ягода преобладает в заболоченных местностях, встречается в кустарниковых и моховых тундрах Крайнего Севера. Местные жители любят делать из нее настойки, варенье, морсы. Где растет морошка еще? В целом ряде российских регионов: Псковской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской областях.

В какой природной зоне растет морошка

Природная зона обитания морошки — тундра. Это холодолюбивое растение, которому комфортно расти в тех регионах, где продолжительная зима и совсем короткое лето. Отлично чувствует себя в северных районах лесотундры. Не переносит сильных ветров и проливных дождей. А также губителен для нее перепад температур. Урожай лучше переносит мороз, чем резкие скачки температур.

Растение предпочитает почвы с повышенной влажностью, заболоченные. А также произрастает данная красота в горных местностях, на равнинах и курганах.

На каких континентах произрастает морошка

Россия не единственная страна, где произрастает морошка. Она отлично чувствует себя и в Финляндии, Швеции, Англии, Дании, Канаде. Встречается в некоторых штатах Америки.

В Швеции растение пользуется большой популярностью, и собирают ее с июля по начало октября. В зависимости от региона, ягода созревает в стране поэтапно и на сбор урожая приезжают даже жители многих стран СНГ.

Северное растение обладает огромным количеством полезных свойств, в том числе витамином С, укрепляет нервную систему. Плоды северной красавицы — природный антиоксидант, помогает восстанавливать силы и бороться со стрессом.

Где растет морошка в Беларуси

Морошка в Беларуси распространена так редко, что занесена в Красную книгу Республики. Произрастает она на болотах Беларуси, но собирать ее запрещено. Морошка обитает в природной зоне Республики Беларусь только в болотистой местности, где раскидывается сплошным ковром. Размножению способствуют глухари, которые при поедании распространяют непереваренные семена. Встречается это травянистое растение в следующих районах Беларуси:

  1. Витебская область.
  2. Север Минской области.

Важно сохранять этот вид, поскольку в Беларуси он встречается все реже. Северная ягода в этих широтах выживает и размножается с трудом, поскольку в Беларуси не так прохладно, как требуется данному продукту

Ареал распространения морошки на карте увеличивается именно к северным районам.

Где растет морошка в России

Ягода морошка растет во многих северных районах России. Это тундра и лесотундра, а также болота и леса Сибири, где есть подходящие условия для произрастания и созревания растения. Несмотря на то что растение само по себе легко переносит холода, у нее имеется ряд требований к климату. В первую очередь, растение не любит сильных ветров, поэтому и стелется ковром, чтобы легче было переносить такие погодные явления. Морошка в тундре чувствует себя прекрасно, а потому в России встречается в Архангельской, Мурманской областях, а также в Карелии, Вологодской области и даже в Подмосковье.

Полезные настои и отвары из морошки

Растение обладает потогонным, противовоспалительным эффектом и отлично помогает при простуде, сильном кашле.

Как заварить листья морошки от кашля?

Для настоя следует заварить на стакан кипяченой воды 1 ст. ложку сухих листьев или измельченных чашелистиков, дать остыть, затем процедить. Пить отвар нужно 3-4 раза на день до полного выздоровления.

Для общей профилактики используют тонизирующий целебный настой из плодов шиповника и морошки. Для этого две ложки смеси из ягод морошки и коричневого шиповника в пропорции 4/6 нужно залить 0,5 л кипятка. Дать полностью остыть, после этого процедить.

Принимать настой можно по 100 мл дважды в день. Такой напиток c морошкой помогает при заболеваниях сердца и сосудов.

  • Чай с морошкой. Для приготовления напитка берут чайную ложку черного или зеленого чая, столько же сухих ягод морошки. Залить кипятком 250 мл. Пить в качестве общеукрепляющего витаминизирующего средства 2 раза в день. Благотворно влияет на иммунитет, гормональный фон и протекание метаболических процессов в организме.
  • Отвар из растения поможет при отеках и цистите. 1 ст. ложку измельченных корней и листьев, смешанных в равных долях, залить 1 стаканом горячей воды. Варить на медленном огне 3-4 минуты, затем накрыть, поставить остыть. Процедить, пить до еды по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Не стоит забывать, что данная ягода, если перезрела, не хранится долго. Уже через 3-4 часа без холодильника она начинает портиться. Поэтому лучше запастись вареньем из северных ягод на зиму, рецепт весьма прост. Как вариант хранения  — сушеная или замороженная морошка.

Простой рецепт варенья из морошки на зиму

Плоды и сахар смешать в равных долях, поставить настаиваться на сутки для выделения сока. После этого варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения массы.

Такое лакомство не только порадует сладкоежек, но и обеспечит необходимыми витаминами зимой.

Варенье морошки в собственном соку

Сначала необходимо перебрать, хорошо промыть в дуршлаге под краном 1 кг ягод.

Высыпать в кастрюльку, добавить 0,5 кг сахара. Немного встряхиваем для распределения сахарных кристалликов между ягод.

Помещаем смесь в холодильник или в погреб на 7 часов. За это время ягода пускает сок. Мы его сливаем в другую емкость. Морошку рассыпаем по стерильным 0,5 л банкам. Обязательно оставляем по паре сантиметров для слитой ранее жидкости.

Кастрюлю с соком ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Тут же заливаем еще горячей жидкостью ягоды, накрываем стерильными крышками и закатываем.

Если заготовка на зиму не предусматривает полугодового хранения, то можно заливать тщательно промытые ягодки натуральным медом. Обычно на 1 килограмм спелой морошки уходит 750 мл жидкого меда. Если ягоды не дозревшие, их можно рассыпать по белым листам бумаги и дать полежать на свету 1-2 дня.

Сыктывкар

А может, растет морошка в Сыктывкаре? В самом городе нет, но жители республики Коми собирают ягоду на Пычимском болоте, которое находится рядом с местечком с необычным названием Коччойяг. По болотистой местности пролегает газопровод и к месту сбора можно доехать на автомобиле, поскольку имеется грунтовая дорога.

Также Корткеросский район республики богат «моховой смородиной». Одна из полян находится вдоль трассы на село Маджа.

По правой стороне автомобильного участка Корткерос – Веселовка, начиная с 9 километра, также расположены плантации морошки. Эту территорию прозвали Собиновскими болотами. Они отдалены от трассы и занимают огромные территории, так что неопытному ягоднику без компаса в них ориентироваться будет трудно.

Бывалые собиратели морошки рассказывают, что когда приходишь на болото, то ягоды видны невооруженным глазом, а в урожайные годы ее просто не сосчитать. Для многих сбор «моховой смородины» — этот один из способов заработка, и ягода попадает не только на отечественные, но и на зарубежные рынки.

Свойства морошки – вред и польза

Полезные свойства

Морошка – уникальное растение, действие которого на организм человека трудно переоценить. Чем полезна морошка? В ее состав входит множество важных компонентов: белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, жирные кислоты, растительные стерины, витамины C, A, PP, B1 и B2, а также микроэлементы кроветворного ряда калий, магний, фосфор, алюминий, кобальт, кальций, железо и кремний. Благодаря такому составу морошка обладает противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, омолаживающим, иммуномодулирующим, противомикробным, мочегонным, спазмолитическим, регенерирующим, противораковым, желчегонным, вяжущим, противоцинготным, ранозаживляющим, противолихорадочным, и закрепляющим действием.

С помощью листьев, корней и ягод морошки излечиваются серьезные болезни: патологии почек, заболевания печени и кишечника, устраняются проблемы желчевыводящих путей, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Употребление в пищу ягод морошки препятствует развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает биохимические процессы, устраняет авитаминоз, способствует излечиванию простуды и кожных патологий, останавливает внутренние кровотечения. Показаны ягоды также при хронической усталости, нарушении процессов усвояемости пищи, цистите, диарее, водянке, подагре, асците, чесотке и ангинах. Лечит морошка кашель и туберкулез, ее также назначают в качестве общеукрепляющего средства после тяжелой болезни.

Востребована эта ягода и в косметологии: известная фирма Lumene выпускает восстанавливающий крем с морошкой и витамином C.

Противопоказания

Противопоказаны ягоды морошки при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания. Ягода может вызвать аллергические реакции у лиц с непереносимостью продукта.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Многолетники – лучший выбор для создания цветущего садаМушмула: выращивание из косточки дома и в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Польза морошки для здоровья

Польза морошки для здоровья людей с разными заболеваниями:

Из-за большого содержания витамина С. 32% (больше в 2 раза чем в апельсине) отвар и экстракт морошки отлично борется с симптомами цинги, простуды. Является великолепным средством для повышения настроение и заряда бодрости. Чай на основе морошки снимает стрессы и усталость

Снижает уровень холестерина в крови, регулирует метаболизм.

Для улучшения кровеносной системы, рекомендуется курс лекарственных средств на основе ягоды, из-за содержания Токоферола. Кроме того снижается артериальное давление и регулируется свертываемость крови.

Листья морошки заваривают, и используют как мочегонное средство, средство для лечения цистита и диареи.

Настой имеет противовоспалительный эффект, им можно вылечить кашель, а совместно с другими средствами гнойные раны.

Рекомендуем прочитать:
  • Полезные свойства ежевики — лечебные свойства и противопоказания к употреблению. Варианты приготовления и способы хранения ягоды (видео и 100 фото)

  • Польза оливок: состав, полезные свойства, калорийность и особенности применения в рационе питания (90 фото + видео)

  • Польза смородины — вред, полезные свойства, обзор витаминов и минералов (110 фото и видео)

Чашелистики и листья помогают при бронхите, коклюше и других, способствуя выходу мокроты.

Корни куста высушивают, и использую настой, как эффективное средство от бесплодия

Как приготовить настой из листьев морошки для профилактики простуды: 15гр листьев, залить 500 мл воды, дать настояться 30-40 минут и пить как чай.

Если польза от сухой травы морошка в приготовлении отваров, настоев, то замороженные ягоды вполне можно использовать, как начинка для пирога, топинг для каши, да и просто перемешав с сахаром наслаждаться вкусным джемом.

Сбор и хранение морошки

Собирают ягоды морошки по мере их созревания, которое начинается в июле. Длится сбор урожая около двух недель, потом переспевшие ягоды становятся непригодными для переработки и просто растекаются в руках. С растения снимают полупрозрачные плоды оранжевого цвета вместе с чашелистиками и складывают их в невысокие ведерки или бидончики. Чашелистики потом обрывают и заготавливают в лечебных целях. Во время сбора и транспортировки ягоды накрывают от солнечных лучей чистой тканью или листьями лопуха, но только не полиэтиленовой пленкой.

Хранится морошка плохо, особенно переспелая, поэтому можно заранее, до сбора ягоды, приготовить сахарный сироп, в котором вы сварите варенье из переспевшей ягоды. Для компота лучше заготовливать недозрелые плоды.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, и корни растения, которые выкапывают в октябре-ноябре.

Советы по потреблению

Плоды употребляют свежими, а также в составе пюре, компотов и киселей, хорошим вкусом отличается морошковый морс и чай. Ее используют в замороженном и засушенном виде и часто добавляют в сладкие кулинарные блюда.

К примеру, жители северных регионов любят брать ягоды для приготовления ватрушек и сладких пирогов. Очень вкусна эта ягода в моченом и пареном виде. Если перетереть ее с другими северными ягодами – брусникой или клюквой, то можно приготовить вкусные соусы к мясным блюдам или питательное желе.

В Швеции морошку чаще употребляют в виде сладкого варенья. Жители этой страны считают, что свежая она чересчур терпкая, а вот переваренная с сахаром представляет собой оптимальное сочетание кислоты и сладости. Шведы довольно часто сочетают морошку с сыром или тостами с грибами – она придает пикантности этим острым блюдам.

В Финляндии из арктической малины производят ликер Lakka, который пользуется спросом у любителей сладких алкогольных напитков во всем мире. Кстати, этот ликер часто используют для приготовления десертов. Помимо этого, морошка входит в рецептуру большинства национальных блюд – ее едят с расплавленным сыром, добавляют в пироги и кисель с молоком или сливками.

Жителям туманного Альбиона больше по нраву варенье из плодов морошки. Очень ценится эта нежная ягода и в Норвегии, где ее часто добавляют в мороженое и даже делают из ягоды пиво.

На Аляске царскую ягоду смешивают с оленьим жиром и пекут с ней сытные пироги – такое блюдо очень популярно у коренных жителей этих районов.

Остановимся на наиболее популярных рецептах блюд из арктической малины.

Самым известным и простым следует назвать варенье, для него ягоду смешивают с сахаром в пропорции 1 к 1, дают настояться 24 часа и затем проваривают на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой до загустения массы. При подобном способе обработки ягода не теряет витаминов и целебных веществ, поэтому варенье может не только порадовать любителей сладкого, но и помочь в борьбе с зимними простудами.

Морошку повсеместно употребляют в составе отваров, соков и настоев. Сок из морошки варят очень просто – ягоду пропускают через соковыжималку, пастеризуют и закатывают в стеклянные банки. Напиток можно делать и с добавлением сахара – для этого в литр готового сока добавляют 0,5 кг сахара, размешивают и консервируют на зиму.

Желе из арктической малины считается полезным и сладким блюдом. Чтобы его приготовить, следует растереть ягоды пестиком, добавить воды и на медленном огне и прокипятить в течение 3-4 минут, затем добавить желатин и сахар (из расчета 500 г на 1 кг плодов), повторно довести до кипения и уваривать 25-30 минут.

Очень благотворным воздействием на организм обладает моченая морошка. Ее готовят в деревянных кадках из зрелых ягод. Рецептура довольно проста: очищенные плоды уложить в бочонок, залить остуженной кипяченой водой, по желанию некоторые добавляют немного сахарного сиропа. Укутать, поставить крышку с грузом и отправить в прохладное место, например, погреб. Ягода будет готова к употреблению через 3-4 дня.

Где и когда лучше собирать морошку

Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.

Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.

Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.

Чем полезна морошка

Для оздоровления организма используются не только сами ягоды, но корни, листья и чашелистики. Морошка весьма полезна при заболеваниях желудка, поскольку уменьшает воспаления слизистой и отличается вяжущими свойствами. Она останавливает диарею и предотвращает обезвоживание. Спелая морошка с листьями в красной миске на фоне природы.

Поскольку морошка обладает потогонным действием, ее применяют при простудах и лихорадочных состояниях. Она сбивает повышенную температуру и выводит вредные вещества. Ее используют в качестве бодрящего средства при сильной усталости, стрессах, общей слабости и анемии. Она является прекрасным лекарством при различных видах стоматитов и ангинах, помогает от авитаминоза. Ее хорошо давать ослабленным и рахитичным детям.

Жители Севера издавна использовали морошку как доступное и действенное средство от цинги. Морошка нормализует обмен веществ, очищает сосуды от «плохого» холестерина, в высшей степени положительно воздействует на почки и печень. Она снижает повышенное давление и поэтому полезна для гипертоников. Поскольку в ней мало калорий, она является диетическим продуктом и замечательно подойдет тем, кто хочет сбросить вес. Наличие в больших объемах витаминов А и Е делает морошку необычайно полезной для будущих мам.

Масло морошки, обладающее характерным нежным ягодным ароматом, получают из семян растения методом выжимки. Оно увлажняет и питает сухую кожу. Целебное масло пойдет на пользу не только коже, но и ногтям, и волосам. Его часто используют как компонент в составе лечебных косметических средств, пенок, гелей, жидкого мыла, антивозрастных кремов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *